Все же хотят сделать душевую вровень с полом квартиры? Без поддона, без всяких ступенек – пришел ночью и как в гостинице, как в европе, где пол един, и вся вода сливается туда. Давайте разберемся, в каких случаях это возможно.

Сейчас на одном из наших объектов мы разберем, почему здесь это получилось, а далее поедем на следующий наш объект и расскажем почему там это не получается.

Здесь тройник изначально был выше, он был перевёрнут и у нас условно выходила труба чуть ниже. Чтобы сделать так же, вам необходимо пойти в управляющею компанию и попросить перенести тройник. В принципе, они могут вам отказать, особенно на этапе сдачи квартир этим не особо хотят заниматься. Но, как показывает практика, у нас получается договориться. Приходит местный сантехник с управляющей компании и все делает. Перед началом работы все соседи с верхних этажей предупреждаются, чтобы стаяком никто не пользовался, потому что сливной стояк никак не перекроете. А если кто-то сходит в туалет, а у вас тут производятся работы, то будет неприятный потоп…

Дальше мы просто вскрываем текущую стяжку от застройщика, делаем нужный нам уклон.
В общем, если у вас новостройка, то скорее всего вам повезло, вы знаете сразу, где у вас вывод, скорее всего у вас фановая пластиковая труба и таком данном случае вы просто скрываете стяжку, опускаете тройник ниже, а далее делаете уже трап.
Единственный момент, который важно учесть, необходимо сходить к соседям снизу, посмотреть не сделан ли у них ремонт. Потому что если сделан, то уже вряд ли у вас получится, можно конечно договориться с ними, проконтролировать работы чтобы случаем чего не обвалилось. И еще один момент, такие работы обычно делают в 2-3 ночи, в общем, когда все люди спят. Но это такой нюанс, который я думаю ваши строители и так знают.
Со вторичкой все посложнее. Не всегда есть доступ к фоновой трубе и не всегда это возможно перебрать. Здесь, в принципе, все то же самое, только сложнее, не всегда это возможно.
Но не во всех новостройках можно сделать такое решение. В данной квартире у нас получилось это сделать, причем здесь сделано на целых три трапа. Первый трап – душевая. Второй трап заказчик захотел предусмотреть под унитазом, то есть случае чего, можно лить воду (полсезно, когда есть маленькие дети. Третий трап находится у нас в ревизии, то есть в самом коробе, и выступает в роли функции защиты от протечек. Это все пожелание заказчика, что в принципе разумно. Однако можно поставить просто датчики от протечки. Обычно так делают люди, которые делают уже не первые ремонт и пытаюсь предусмоотреть максимум безопасности от затопов.
Сейчас мы едем на второй наш объект, это тоже новостройка. Однако здесь это не реализовать не получиться. Технически ничего не мешает, но в том дизайне, который там предложен это не реализовать.

Здесь тройник мы опустим прямо до плиты. Ремонт у соседей снизу еще не сделан.
Вот наш трап, короче здесь трап можно сделать под ширину от 300 миллиметров до 1200. Он подписывается под нужные нам расстояние. У него минимальная глубина встройки 9,5 см, то есть в любом случае выиграли на 7 сантиметров, глубина стройки 9,5. Но это при условии, что он будет практически вплотную к стыку. Но так как мы его от стояка, нам нужно соблюсти еще улон и у нас появляется та самая ваша нелюбимая ступенька. Но она здесь будет не 20-25 сантиметров, а ниже 10, это однозначно. Это уже визуально легче, проще и не надо высоко поднимать ноги.
Поэтому не везде технически это возможно сделать, скрывать плиту уже нельзя. Единственный момент, если вы живете на первом этаже, то сам тройник (разводку) сделать в подвале, однако это врядли вам разрешат. Этот опыт пока нами не неизведан.

Но если у вас личный дом, то в доме возможно все, и вы сами изначально проектируйте свой стояк так-то вы хотите и у вас получается все в ровень. Но об этом нужно на этапе проектирования позаботиться.
Есть еще один вариант, который иногда применяют – поднять пол по во всей квартире. То есть, в ванной убирается стяжка и делается по минимальному уклону, а во всей квартире пол поднимается. Но представьте, если у вас площадь 100 квадратов, то поднимать пол по всецй квартире не разумно, нецелесообразно и нерентабельно. Поэтому уж лучше жить с минимальной высоты ступенькой.
На этой квартире у нас девятый этаж, из девяти возможных, поэтому с соседями работы согласовать не надо. Можно в любой момент времени сделать все необходимое. Единственное, чего мы здесь ждем, это соседа с нижнего этажа, чтобы он дал доступ к квартире, чтобы все делалось в его присутствии.