Есть вещи, которые не войдут в привычку даже за долгие годы. Они могут вас раздражать и влиять на качество вашей жизни. Я убежден, что ваша квартира или дом, напрямую влияют на ваше состояние и настроение.

Проверка темнотой
Первым, чтобы я хотел выделить – это острые углы и неудобные препятствия. Существует такой способ тестирование интерьера, как проверка темнотой. Суть способа заключается в том, что когда вы уже какое-то время пожили в квартире, то при выключенном свете, ночью, вы можете спокойно перемещаться по квартире, не задевая никакие препятствия.
Может получится так, что даже пожив в квартире, перемещаясь по комнатам, вы будете натыкаться на острые углы, вы будете спотыкаться об журнальный столик или сталкиваться с прочими неудобными препятствиями. К такому, конечно же, привыкнуть невозможно и эти вещи будут вас раздражать, а в худшем случае могут травмировать.
К сожалению, понять такие вещи можно уже только пожив какое-то время в квартире и, соответственно, уже сделав ремонт. Чтобы избежать подобных вещей лучше обратиться к профессиональному дизайнеру либо архитектору, чтобы они поработали над вашим пространством, а вы поняли, что планировка это одна из самых важных и первостепенных задач перед началом ремонта.
Я уверен, что у большинства, кто читать этот материал, есть дома подобные неудобства. Поэтому напишите о них в комментариях, почитаем все их все вместе, так и мне лично будет интересно.

Розетки и выключатели
На второе место я бы поставил размещение розеток и выключателей, это может быть как неудобное расположение, так и недостаточное их количество. Во втором случае в квартире появляются лианы из удлинителей, тройники в розетках, а еще самое худшее – это когда в кабель-каналах делают дополнительные розетки.
Зачастую розетки располагаются за мебелью или на неудачной высоте. Вот пример:

В данном случае хотели делать подвесной телевизор, однако к концу ремонта передумали. Так как таким вещам сильно внимание не уделяли, то лучшего выхода как просто поставить его на тумбу, не нашли. О таких вещах нужно задумываться на стадии разработки проекта, однако в большинстве случаев люди думают только о выборе дивана, цвета стен и так далее, а про электрику мало кто думает и мало, кто уделяет этому должное внимание. Как результат к концу ремонта сталкиваются с подобными трудностями.
Хочу дать вам хороший совет для тех, кто все-таки заказал услугу дизайн-проекта. На большинстве визуализаций розетки не отображаются, то есть вы не видите их расположение, где они будут и будут ли они там вообще. Вам кажется, что все, наверное, предусмотрено рабочей документацией, вы как заказчик на это не смотрите и приступаете к началу ремонта. К концу ремонта оказывается, что где-то просто их не хватило, где-то недосмотрели, недоглядели. Здесь везде большую роль играет человеческий фактор, поэтому нужно быть внимательным с этим.

Недостаточная освещенность
И так, мы двигаемся дальше, и третьим пунктом я бы выделил недостаточную освещенность помещений. Особенно это касается ванных комнат.
Не знаю почему, это из моей практики, когда мы заканчиваем где-то ремонт и еще находимся на стадии реализации, мы предлагаем у некоторых случаях произвести увеличение количества света. Однако заказчики горят нам что света точно хватит, мол «я всегда так жил, мне всегда хватало». А уже по окончании ремонта заказчики понимают, что света действительно мало. Так что обязательно предусмотрите освещение в тех местах, где вы читаете книжку, на рабочей зоне и обязательно на кухне. В общем учтите все те места, где он действительно необходим. Об этом тоже многие забывают, многие не думают и мало кто делает расчет освещения, даже на стадии разработки дизайн-проекта.
На ютубе есть достаточное количество роликов на эту тему, поэтому не поленитесь – изучите.
Еще у меня для вас есть такая простая рекомендация, если бюджет ограничен, то можно просто ставить софтбоксы. Их делает даже компания Xiaomi. Все они диммируются с пульта, то есть можно управлять разная теплотой освещения и даже выбирать сам цветам свечение. В принципе, сейчас все современные приборы диммируются, настраиваются под ваши нужны, поэтому вы можете просто их предусмотреть и в будущем не думать об том, какой теплый или холодный свет вам нужен. Все это можно будет решить уже в момент эксплуатации.
Еще многие подбирают себе свет, мол вот мы хотим такие треки, или мы хотим какие-то конкретные светильники. Однако никто не думает, насколько это будет ярко, насколько это будет удобно и функционально.

Проходы и проемы
На четвертое место я решил поставить вопрос проходов и проемов. Я знаю много случаев, когда еще на стадии покупки квартиры или даже люди просто берут план у застройщика и начинают на нем маркером рисовать: вот тут у меня будет диван, здесь размещу кухню, здесь будет зона отдыха и т.д. Естественно, все это рисуется не в масштабе и потом получается, когда уже все это расставлено, что проемы достаточно узкие, неудобные или вовсе травмоопасные.
Так же делают ремонт и без проектов, то есть все как-то условно расставляется, и по факту, когда уже все доставляют на объект и устанавливают, оказывается, что это неудобно, проемы узкие, проходить здесь сложно. Неспроста в СНиП есть минимальные размеры проемов, они, кажется, составляют 60 сантиметров. Но вы должны понимать, что это самые минимальные значения, которые должны быть в проходах. Однако лучше делайте их не меньше 80 сантиметров, а в идеале не менее 1 метра.
Все эти нормы эргономики профессиональный дизайнер вам должен учесть проекте. Но если вы делаете все самостоятельно, то обязательно все проверьте и проверьте все в масштабе. Кстати, эти проемы (60 сантиметров) рассчитаны на одного человека, поэтому на кухне или коридоре, где часто сталкиваются два человека, они не смогут разминутся.