Ошибки, которые совершают при раскладке плитки

    Всем привет, сегодня мы разберем самые распространенные ошибки, которые допускают при раскладке плитки. И да, эти ошибки могут испортить даже самый дорогой ремонт. В первую очередь данный материал будет полезен тем, кто решил самостоятельно делать ремонт, кто делает ремонт без дизайн-проекта и, наверное, начинающим дизайнерам.

    Раскладка с угла

    Я подготовил для вас целый ряд ошибок и правил и думаю стоит начать из самых распространенной ошибки, а именно когда люди начинают раскладку от угла.

    Вариант, при котором укладка начинается целой плитки от угла помещения – самый неправильный и самый некрасивый формат раскладки. При таком варианте у вас всегда с одной стороны будет некрасивая узкая подрезка.

    Для примера давайте найдем такой вариант в интернете для наглядности:

    Согласитесь, выглядит не очень. Чтобы такого не получилось мы всегда начинаем раскладку от центра самой плиткой. То есть, мы находим центр стены, ставим в центр целую плитку и от нее расходимся в углы. Этот вариант самый эстетичный, самый правильный и применяется в большинстве случаев, особенно, когда речь идет о широкоформатной плитке.

    Но если при таком варианте раскладки у вас по краям при замерах получаются узкие подрезки, то мы переходим к следующему варианту. Суть его в том, что раскладка начинается от центра швом, не целой плиткой, а швом. То есть в центре у нас сразу две плитки, которую разделяет шов.

    Вариант реально стоящий, но мы его используем только в том случае, если нам предыдущий вариант не подошел. Если вы начали рассматривать такой вариант изначально, то вы тоже можете получить по краям две узкие полоски. Поэтому сначала пробуйте первый вариант укладки и только потом переходите ко второму.

    Короба и вентиляционные шахты

    Теперь поговорим про короба и вентиляционные шахты. Это вещи, от которых иногда ну невозможно избавиться, и их тоже приходится облицовывать. Тут тоже нужно уделить внимание раскладке. Конечно же, если есть возможность, то кораба лучше изначально выстраивать нужного нам размера, но если так получилось, что мы уже не можем влиять на их размер, то включаем голову.

    Сейчас я вам покажу неправильные варианты.

    Когда идет облицовка короба и получается вот такая полоска, либо с одной стороны, либо с другой стороны. Есть мастера, которые скажут: «Заказчик, смотри, я вот такие две полоски красивые сделал». Сразу говорю – это неправильный вариант, как бы мастер не старался, как бы он себя не хвалил, это некрасиво не эстетично и неправильно.

    В данном случае, самым правильным вариантом будет когда мы разделим короб пополам и в центре будет шов. То есть, мы вправо-влево кладем плитку, и никаких подрезок у нас не получается.

    Напольная плитка

    А теперь давайте поговорим о раскладке напольной плитки. Для этого берем обе стороны санузла и находим пересечение их центров. Важно учесть открывание дверей. Если дверь у нас открывается наружу, то обычно нам нужно делать отступ 2 сантиметра в сторону коридора, соответственно плитка должна заходить в проем, и длинная сторона у нас будет, в данном случае, не в доль стены, а от проема до края стены. И вот в этом случае мы уже ищем центр.

    Это мы разобрали на обычном помещение. Если мы ставим ванну, то здесь действуют все те же самые правила, то есть мы «убираем» ванну и теперь у нас помещение становится прямугольное. Теперь просто находим пересечении длинных сторон. Мы сразу сделали для иллюстрации правильный вариант:

    Единственный момент, нужно будет все равно включать голову, потому что вы можете получить вот такой вариант:

    И соответственно получить справа и слева узкие подрезки, то, о чем я говорил. В таком случае вы просто смещаете плитку на 1/2 и все, у вас подрезок никаких небудет.

    Вот такой вариант у вас должен получиться:

    Это самый правильный вариант, даже если вдруг у вас получилось, например, узкая подрезка, то вы также на 1/2 плитки смещаете и вас получается правильная раскладка.

    Кстати, я собрал все распространенные ошибки, например:

    это вот такие полоски и когда мы берем центр не от проема, то есть куда у нас будет заходить плитка, а от края стены. Такая узкая подрезка в проеме некрасивая и это достаточно частая ошибка, которая встречается у большинства людей. Пожалуйста не забывайте об этом.

    Сегодня я рассказал об основных правилах и ошибках. Понятно, что каждый случай индивидуален и всегда важно включать голову, посидеть и подумать. То есть вы сами знаете, что есть правило из исключений, нужно учитывать раковину, унитаз и все, что будет расположено у вас в ванной или другой комнате. В каких местах плитка будет видна, где нет, а в каких случаях стоит пренебречь правилом и даже сделать эти полоски (в тех частях, где их будет невидно).

    Если вы изначально сделайте правильную раскладку плитки, то вы с легкостью можете посчитать поштучно материал в магазине и купить столько плитки, сколько вам реально нужно. А не так, как делают другие, приходят в магазин и начинают на площадь стены покупать коробки плитки. И тогда ее либо не хватает, потому что не учитывают правильную подрезку, либо остается лишняя, и не всегда есть возможность сдать ее обратно вовремя в двухнедельный срок.

    Теперь подумайте сами, что лучше, сделать сначала раскладку плитки или сразу поехать покупать? Я надеюсь, что эти простые правила помогут вам с будущими ремонтами.

    Related Articles

    Как из квартиры сделать нежилое помещение?

    Перевод жилого помещения в нежилое проходит в два этапа:...

    Comments

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Same Category

    Как из квартиры сделать нежилое помещение?

    Перевод жилого помещения в нежилое проходит в...

    Плюсы пробкового покрытия для стен

    Пробка - натуральный материал, который безопасен для...

    Stay in touch!

    Follow our Instagram